Почему при внешней схожести видеорегистраторов разных производителей они могут так сильно отличаться в работе? За что мы платим, покупая регистратор? Всё дело в электронной начинке. Для начала напомним, как работает регистратор. Изображение попадает через объектив на светочувствительную матрицу. Матрица состоит из множества крошечных пикселей, которые накапливают электрический заряд – чем больше света, тем больше заряд. Процессор с определенной частотой (например, 30 раз в секунду) «считывает» с каждого пикселя эти заряды и формирует кадр. А из кадров потом получается видео. Очевидно, что количеству пикселей должен соответствовать по мощности и процессор. Гнаться за мегапикселями не стоит, надо оценивать конкретную модель видеорегистратора по целому комплексу параметров.

Итак, процессор должен справляться с большим потоком данных, так что для получения качественного видео он должен обладать приличной производительностью. Но если в характеристиках регистратора вы видите заветный значок «1080», не спешите сразу же покупать его. Например, дешевые регистраторы могут использовать совсем простые комплектующие, и лишь «растягивают» картинку до формата Full HD. На них мы останавливаться сейчас не будем, а вот в серьезных моделях разберемся.

К таковым, без сомнения, относятся устройства на процессорах Ambarella. В линейке этого производителя есть несколько моделей микрочипов, из которых в автомобильных регистраторах ( например в видеорегистраторах Street Storm) сегодня используются три семейства – A2, А5 и А7.

Ambarella А2s

Это поколение процессоров часто используется в бюджетных регистраторах. Правда, в погоне за дешевизной многие упрощают и другие элементы конструкции – оптику и матрицы, из-за чего сложилось ошибочное мнение о том, что от этого процессора нельзя ждать качественного видео. Тем не менее, если использовать качественные комплектующие, то можно получить очень неплохой результат. Более того, на нем даже экшн-камеры делались.

Ambarella A5 и A5s

Пожалуй, это самое популярное семейство процессоров, используемых сегодня в регистраторах. К слову, на них же построены и знаменитые экшн-камеры GoPro Hero 2 и GoPro Hero 3 Silver Edition. Производительность «пятых» Ambarella позволяет не только формировать полноценное Full HD, но и реализовывать дополнительные обработки видеопотока в режиме реального времени.

Ambarella A7 и A7L

На сегодня это семейство используется в самых продвинутых регистраторах. производительность микрочипа позволяет снимать видео с разрешением Super HD, в полтора раза превосходящим по детальности «обычное» Full HD. Или же обрабатывать видеопоток Full HD с удвоенной частотой – 60 кадров в секунду. Последнее позволило реализовать в видеорегистраторах недоступную ранее функцию WDR/HDR (Wide/High Dynamic Range) – это двойная съемка каждого кадра с разными экспозициями и их последующее сложение в режиме реального времени. Результат – великолепное качество съемки при абсолютно любом освещении.